☆細巻き(^・^)★

 

今日の給食は、てんぷら蕎麦と細巻きでした(*^_^*)

 

細巻きの具はネギトロと納豆の二種類です。

 

前日に利用者の方から「楽しみにしてるね(*^^*)」との声があり、

 

頑張って作るぞ!という気持ちになりますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

写真を撮るときに照れ笑いされていて、とってもかわいいですね(#^.^#)♪

 

みなさん美味しそうに食べてくださいました☆彡

♪秋祭り♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お天気も良く、紅葉を見ながら、

地元お祭りに参加してきました。

 

 

 

 

 

 

 

沢山のゲームに参加してきました。

輪投げに挑戦しました。

上手に入るかな?

 

 

 

 

 

 

 

天気も良かったので、

外で皆さんと記念撮影

来年もお邪魔します

さくらユニットの日常

寒く体調を崩しやすい時期になりましたね。

 

 

 

 

 

 

 

日々、テレビ体操をしたり身体を動かし

健康に対する意識を強く持っています。

テレビ体操の時間になると教えてくれる、

意欲満点のご利用者さんもいらっしゃいます。

健康第一でこれからも健やかに。

すしざんまい

 

昨日の昼食は、なんとてまり寿司でした☆

 

 

お寿司のネタは、まぐろ、サーモン、ホタテの三種類です(#^.^#)

 

間に大葉をはさんだり、キュウリをのせたり・・・

 

彩りもゆたかで、見てるだけでもかわいくて美味しそうです(*^-^*)

 

厨房のみんなですし職人になった日でした♪

 

 

 

 

他にも温かい汁のかしわそば、みかんなど、だんだん食べ物も冬の季節になってきました(^・^)

 

 

また、ごちそうの日をお楽しみに!

 

 

 

初雪

今年も初雪が降りました。

夜中から朝にかけて少しだけ積もったようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

逆光で見えづらいですが、雪景色をバックに

パシャリ(*’▽’)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初雪で作った雪だるまと記念撮影もしました☃

秋祭り

羽田の秋祭りに行ってきました。楽しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キレイな紅葉も見学してきました。

助六寿司(*^_^*)

 

今日の給食は、助六寿司でした☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋の季節を感じることができる柿や、酢の物とすまし汁でさっぱりできるメニューでした(^^♪

 

そしておやつは手作りの味噌がんづき♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふっくらとして焼き色が食欲をそそります(#^.^#)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「自分の家のご飯の味のようで美味しい」という感想を聞き、

美味しく召し上がっていただいたようでよかったです!

 

また楽しみにしていてくださいね(^O^)

 

 

 

秋に合わせて☆干し柿を作りました(#^.^#)

 

入居者の皆さんと職員とで干し柿を作りました(*’▽’)

作り方をインターネットで調べて、まず始めに柿の皮を剥いて~の(‘ω’)ノ

 

 

 

 

 

 

 

男子職員Yさんは、残念ながら皮が剥けません…( ノД`)シクシク…

カメラ撮影&出来上がった時に食べる係を担当です(‘▽’)v

 

 

 

 

 

 

 

皮を剥いた後は、お湯に5秒程浸してから、お外に干しました♪

はやく美味しい干し柿が食べたいな☆🐵🐵

 

 

8月・10月誕生会

楽しく誕生会をやりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さんいい笑顔でした。

ピザトースト(*‘ω‘ *)♪

昨日の昼食はピザトースト、秋野菜のシチュー、グリルパスタ、ブロッコリーの炒め物、オレンジ☆

洋風なメニューの日でした(*^-^*)

 

 

 

 

 

 

 

オレンジは利用者の方々が食べやすいように、皮を丁寧に切っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピザトーストは焼きすぎると固くなり食べづらいので、温度に気を付けて焼いていきます!

具材も軟らかく茹でてから乗せるのも、こだわりポイントです(^.^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建物中にいい香りが。。。(*´ω`*)

 

 

 

 

 

 

 

 

完成~☆★☆★

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しくいただけたようです♪

また作った時にはたくさん食べてくださいね(#^^#)