11月 12th, 2019
今日の給食は、助六寿司でした☆


秋の季節を感じることができる柿や、酢の物とすまし汁でさっぱりできるメニューでした(^^♪
そしておやつは手作りの味噌がんづき♪

ふっくらとして焼き色が食欲をそそります(#^.^#)




「自分の家のご飯の味のようで美味しい」という感想を聞き、
美味しく召し上がっていただいたようでよかったです!
また楽しみにしていてくださいね(^O^)
Posted in
こすもすユニット |
助六寿司(*^_^*) はコメントを受け付けていません
11月 8th, 2019
入居者の皆さんと職員とで干し柿を作りました(*’▽’)
作り方をインターネットで調べて、まず始めに柿の皮を剥いて~の(‘ω’)ノ

男子職員Yさんは、残念ながら皮が剥けません…( ノД`)シクシク…
カメラ撮影&出来上がった時に食べる係を担当です(‘▽’)v

皮を剥いた後は、お湯に5秒程浸してから、お外に干しました♪
はやく美味しい干し柿が食べたいな☆🐵🐵
Posted in
こすもすユニット |
秋に合わせて☆干し柿を作りました(#^.^#) はコメントを受け付けていません
10月 25th, 2019
昨日の昼食はピザトースト、秋野菜のシチュー、グリルパスタ、ブロッコリーの炒め物、オレンジ☆
洋風なメニューの日でした(*^-^*)

オレンジは利用者の方々が食べやすいように、皮を丁寧に切っています。

ピザトーストは焼きすぎると固くなり食べづらいので、温度に気を付けて焼いていきます!
具材も軟らかく茹でてから乗せるのも、こだわりポイントです(^.^)


建物中にいい香りが。。。(*´ω`*)

完成~☆★☆★


美味しくいただけたようです♪
また作った時にはたくさん食べてくださいね(#^^#)
Posted in
いちょうユニット |
ピザトースト(*‘ω‘ *)♪ はコメントを受け付けていません
10月 22nd, 2019
令和となって半年。
本日「即位礼正殿の儀」が皇居宮殿にて、国内外の約2000人の参列のもと執り行われました。

みなさん、テレビに夢中。
本日のさくらユニットご利用者様は、大正生まれのかたが4名!
ご長寿すばらしいですね。
令和には「人々が美しく心を寄せ合う中で文化が生まれ育つ」という意味が込められているそうです。
利用者様及びご家族と職員が心を合わせて、心穏やかな日々が過ごせますように。
Posted in
さくらユニット |
即位礼正殿の儀 はコメントを受け付けていません
9月 28th, 2019
暑い日も終わり、肌寒い季節になってきましたね。
寒い時期になると手足は普段よりも動かなくなるものです。

うちわを使い洗濯ばさみを掬ったり、

栄養士さん監修の元おやつ作りをしたり、

こちらは空のヤクルトを上手に重ねています。
普段から手足を動かしたり口腔体操をし、
楽しみながら運動をしています。
Posted in
あざみユニット |
あざみユニットの日常 はコメントを受け付けていません